Доклад ООН: около 9 процентов населения планеты страдает от голода
Еще до пандемии COVID-19 от голода во всем мире страдало около 690 млн человек, что составляет 8,9 процента населения планеты. Причем за последний год эта цифра увеличилась на 10 миллионов, а за пять лет – почти на 60 миллионов. Растет и число тех, кто испытывает дефицит продовольствия. В прошлом году этот показатель составил 750 млн — это практически каждый десятый житель планеты.
Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе «О положении дел в области продовольственной безопасности и питания в мире». Документ подготовлен экспертами пяти профильных учреждений ООН, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО), ЮНИСЕФ и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
Итак, согласно отчету, около двух миллиардов жителей планеты лишены не имеют возможности полноценно питаться - постоянно получать достаточное количество безопасной и питательной пищи. Если ничего не изменится, человечество не сможет выполнить поставленную задачу и покончить с голодом к 2030 году. Более того, в этом случае через десять лет число голодающих на планете может превысить 840 миллионов человек.
Последствия пандемии
По предварительной оценке, в 2020 году, в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться экономика, пандемия COVID-19 может добавить к общему числу недоедающих во всем мире от 83 до 132 млн человек. В своем видеообращении по случаю публикации доклада Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал немедленно принять меры.
«Инвестиции в программы по восстановлению после пандемии COVID-19 должны способствовать выполнению долгосрочных целей», - настаивает глава ООН. По его словам, в результате продуманной политики продовольственные системы могут стать более устойчивыми и инклюзивными, то есть продукты питания должны распределяться более равномерно, а их производство и доставка - не приводить к истощению природы.
Чтобы ускорить шаги, направленные на выполнение этих задач, Генеральный секретарь ООН намерен созвать в следующем году Саммит по продовольственным системам. «Здоровое питание должно быть доступно каждому [жителю планеты]», - подчеркнул Гутерриш.
Истощение и ожирение
В настоящее время, как следует из выводов доклада, ситуация развивается по другому сценарию. В прошлом году 21,3 процента детей в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания, а 6,9 процентов страдали от истощения; еще 5,6 процента детей этой возрастной группы имели избыточный вес, который, как уже неоднократно отмечали эксперты, также связан с неполноценным питанием.
В прошлом году 21,3 процента детей в возрасте до 5 лет отставали в росте из-за недоедания. На фото: лагерь для беженцев в Бангладеш. Фото ВПП/С.Можумдер
Доля взрослых, страдающих от ожирения, также высока и увеличивается во всех регионах мира. Необходимы срочные меры, направленные на борьбу с этими опасными для здоровья населения явлениями.
Читайте также: Голод и ожирение – две стороны неполноценного питания
Обновленные данные по целому ряду стран, представленные в последнем докладе, позволили более точно оценить масштабы голода в мире. В частности, были скорректированы расчеты по недоеданию в Китае за период с 2000 года, в результате чего глобальные показатели также существенно снизились. Однако даже пересмотренные результаты подтверждают отмеченную в предыдущих выпусках тенденцию: с 2014 года количество голодающих в мире медленно, но растет.
Бремя неполноценного питания во всех его формах, как и прежде, остается одной из серьезнейших глобальных проблем. В вопросах отставания детей в росте, низкого веса при рождении и исключительно грудного вскармливания удалось достичь определенных успехов, но темпы движения вперед недостаточны.
Здоровое питание
Пять специализированных учреждений ООН едины в основном посыле настоящего доклада: наиболее весомая причина, заставляющая миллионы людей по всему миру страдать от голода, нехватки продовольствия и неполноценного питания, заключается в том, что эти люди не могут позволить себе покупать полезные для здоровья, но дорогие продукты питания. В рационе жителей стран с низким уровнем дохода, как правило, не хватает овощей, фруктов и продуктов животного происхождения.
Средиземноморская диета - это большое количество овощей, фруктов и бобовых, а также зелень и оливковое масло. Фото ФАО-Магнум/А.Уэбб
Только в Азии и в целом в странах с уровнем дохода выше среднего возможности потребления овощей и фруктов соответствуют рекомендации ФАО/ВОЗ, согласно которой рацион человека должен включать не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день.
По самым скромным оценкам, более трех миллиардов жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание - оно обходится в среднем в пять дороже, чем пищевой рацион, просто обеспечивающий необходимое количество энергии за счет основных продуктов питания с высоким содержанием крахмала.
Расходы в сфере здравоохранения
Неправильное питание проводит к дополнительным затратам в сфере здравоохранения, связанным со смертностью и неинфекционными заболеваниями. Ученые подсчитали, что общая сумма таких расходов составляет 1,3 трлн долларов. Предполагается, что к 2030 году переход на здоровое питание позволит снизить прямые и косвенные издержки на охрану здоровья на 97 процентов.
Пандемия COVID-19 усугубляет существующие проблемы, приводит к сбоям в снабжении продовольствием, к тому, что все больше людей теряет источники дохода, а лишившиеся работы мигранты не могут переводить средства на родину.
В мире производится достаточно продовольствия для того, чтобы накормить все население, однако более полутора миллиардов человек голодают или недоедают, а здоровое питание, даже наиболее дешевое, оказывается не по карману более чем трем миллиардам жителей планеты. «С этой ситуацией нельзя мириться», - считают авторы доклада.
Фото ФАО/Н.Каландаров. В мире производится достаточно продовольствия для того, чтобы накормить все население, однако более полутора миллиардов человек голодают или недоедают. На фото: фермеры в Таджикистане.
Новости ООН
14.07.2020